Полный список рефератов    
Рефераты по литературе    
Дипломы по литературе    
Авиация и космонавтика    
Другие рефераты    
Другие дипломы    
Главный форум    







Полный список
Гостевая
Поиск рефератов
Дипломы
Контакты


Министерство Общего и профессионального образования Российской Федерации

Ульяновский Государственный Технический Университет

Кафедра отечественной истории и культуры

 

 

Реферат

Тема: «Влияние Монголо-татарского ига на взаимоотношения в русских княжествах»

 

Составитель : студент группы ТГВ-11 Кубашов С. Е.

        Руководитель : Стафеев М. А.

        Оценка :

 

 

Ульяновск 2001.

Оглавление :

1.Русь и кочевники в XII-XIII вв.

2.Образование Монгольского государства.

   Первые завоевания.

3.Русь в XII-XIV.

4.Золотая Орда и её господство над Русью.

5.Влияние Золотой Орды на Русь.

6.Заключение.

 

 

 

 

 

 

1.Русь и кочевники в XII – XIII в.

Геополитическое положение древнерусских земель обусловливало для них необходимость борьбы с внешней опасностью на двух основных направлениях – западном, где соседями Руси были европейские феодальные государства, зачастую стремившиеся поставить в зависимость от себя русские земли, и восточном, на протяжении многих веков бывшем местом обитания кочевых народов. Отношения между Русью и Великой Степью развивались весьма непросто. Об этом свидетельствует история  многолетней кровопролитной борьбы русских княжеств с печенегами, хазарами, половцами и другими степняками. Вместе с тем длительное соседство Руси и Степи нельзя сводить только к войнам и кровопролитию. Между обеими сторонами в мирные периода развивалась торговля, имело место взаимодействие и взаимовлияние культур, русские князья роднились со степными властителями. Очень интересный, хотя в некоторых отношениях спорный материал о взаимодействии населения русских земель и степняков, в частности половцев, содержится в книге О. Сулейманова.

В ХIII веке Русь столкнулась с новой, самой серьезной опасностью, исходившей из необозримых азиатских пространств.

2.Образование Монгольского государства. Первые завоевания.

В начале ХIII в. в центральной Азии образовалось монгольское государство. Оно занимало территорию от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере да южных районов пустыни Гоби. По имени одного из главных племен эти народы назывались также татарами. Главным занятием монголо-татар было кочевое скотоводство, а на севере и в таежных районах – охота. В ХII в. у монголо-татар происходит распад первобытнообщинного строя,и начался процесс феодализации. Из среды рядовых общинников скотоводов, которых  называли карачу – черные люди, выделились нойоны – князья, которые, опираясь на дружины нукеров, подчиняли себе и эксплуатировали рядовых скотоводов, отдавая на выпас свой скот и экспроприируя часть их молодняка.

В 1206 г. на реке Онон состоялся съезд монгольской знати – курултай, на котором вождем монгольских племен был избран один из нойонов Темучин, получивший имя Чингизхан – великий хан (1201-1227). Победив своих противников, он стал управлять страной через своих родственников и местную знать. Вся общественно-государственная структура монголов находилась в теснейшей связи с организацией войска, которая делилась на тьмы (10 тыс.), тысячи, сотни и десятки. Характерными чертами монгольской военной организацией была жесточайшая дисциплина и беспрекословное выполнение приказаний вышестоящих начальников. За побег одного воина предавали смерти десяток, за отступление десятка такую же кару несла вся сотня. Монгольская военная организация и вся система управления были сильным средством удержания в повиновении эксплуатируемой массы рядовых скотоводов и помогала в завоевании других народов.

Силу и монолитность государства монголо-татар, характерную для ранней стадии развития феодализма знать использовала для организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развитии.

Летом 1219 г. почти 200-тысячные войска под предводительством Чингизхана начали завоевание Средней Азии. В течение 1219-1221 гг. монгольскими завоеваниями было уничтожено множество среднеазиатских селений и городов. Богатые, цветущие земледельческие районы средней Азии превратились в пастбища. На завоеванных землях монголы вводили жесткий режим поборов, принуждали население участвовать в военных походах. Жители, захваченных монголами городов, подверглись почти полному истреблению, за исключением искусных ремесленников, уводимых в плен в Монголию.

  В мае 1223 г. монголо-татары разбили союзные силы половецких и русских князей в приазовских степях на реке Калке. Это было последнее крупное совместное военное мероприятие русских князей не кануне нашествия Батыя. Однако в походе не участвовал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский (1212-1238). Феодальные распри сказались и во время сражения на Калке, что способствовало тяжелому поражению русских войск. С берегов Калки на Русь вернулась десятая часть русской рати. Такого тяжелого поражения Русь еще не знала.

Зимой 1237 г. полчища Батыя вторглись в пределы Рязанского княжества, а затем во Владимиро-Суздальскую землю. В течение последующих месяцев, несмотря на ожесточенное сопротивление русских войск и мужественную оборону русских войск городов Рязанской и Владимиро-Суздальской земли, а также ряд сопредельных земель были захвачены и опустошены.

Весной 1241 г. оставив за собой лежащую в развалинах и обескровленную Южную Русь, полчища Батыя двинулись на запад. Феодально-раздробленная Европа, подобно Руси, раздираемая соперничеством между правителями больших и малых государств и внутренними усобицами, не могла противостоять захватчика как единое целое. Несмотря на мужественное сопротивление подвергшихся монгольской агрессии народов европейских стран, полчища Батыя опустошили Польшу, Венгрию, Чехию, страны Балканского полуострова, вышли к границам Германской империи. Однако в конце 1242 г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Батый повернул свои войска обратно на Восток

3.Русь в XIII-XIV вв.

ХIII-ХIV вв. были трудным периодом в жизни средневековой Руси. Опасность над Русью нависла как с востока, так и с запада. Нашествием Батыя на Русь воспользовались Швеция и Ливонский Орден, договорившиеся  об организации крестового похода против Северо-западной Руси.

В июле 1240 г. в Неву вошел шведский флот с войском крестоносцев под командованием, ярла  (герцога) Биргера, зятя короля и фактического правителя страны. Новгородский  князь Александр Ярославич 15 июля 1240 г. скрыто подошел к шведскому лагерю нанес по шведам  внезапный удар. Бой  закончился  почти полным уничтожением высадившихся на берег рыцарей,  которых не смогла поддержать оставшаяся на кораблях пехота, отрезанная новгородской пешей paтью.  Биргер, получивший  в бою тяжелое ранение  yдaрoм копья в лицо от Александра, с остатками своего войска  отплыл в Швецию.

Победа на Неве, за которую Александра Ярославича прозвали в народе «Невским», надолго пресекла шведскую агрессию на Восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

Летом того же 1240 г. ливонские рыцари, поддержанные датскими феодалами из северных городов, вторглись в Псковскую землю. Рыцари овладели Изборском, а затем из-за предательства посадника Твердилы и части псковских бояр захватили Псков. Феодальные распри привели к тому, что Новгород не помог своим соседям. Более того, вскоре после битвы на Неве бояре вынудили Александра Невского покинуть город. В условиях нарастания серьезной угрозы под Новгородом по требованиям веча Александр был возвращен в город.

Вместе со своей дружиной Александр внезапными ударами освободил Псков, Изборск. Получив известие о том, что на него идут основные силы ордена, Александр перекрыл путь рыцарям, расположив свои войска на льду Чудского озера. Лишив врага свободы маневра, Александр навязал ему свой план битвы, учитывая особенности тактики противника.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Привычные представления, согласно которым со стороны ордена в битве участвовало 10-12 тыс. человек, со стороны русских – 15-17 тыс. воинов, следует пересмотреть.

Как аргументировано отмечает современный исследователь А.Н. Кирпичников, «Общая численность ливонского воинства в 1242 году вряд ли превосходило 300-400 человек, если не была даже меньшей. Ливонцам противостояли не только более крупные силы русских. В целом Ледовое побоище нет оснований считать многолюдным, что, естественно, не снижает его исторического значения».

Битва закончилась полным поражением рыцарей. Значение этой победы в том, что была ослаблена военная мощь ливонского ордена и сорвана агрессия на Русь, русские земли были спасены от католицизма, порабощения, хотя полностью угроза не была снята. К концу Х111 в. значительная часть Прибалтики была захвачена рыцарями.

4.Золотая Орда и её господство над Русью.

По возвращении хана Батыя из похода в Европу, в1243 г. было основано государство Золотая Орда, включавшая в свой состав территорию от низовий Дуная, до верховий Иртыша и Оби.  На юге ее граница проходила по главному кавказскому хребту и по низовьям Амударьи. Первоначально Золотая Орда (или Улус Джучи – название от имени старшего сына Чингизхана, отца Батыя) находилась в подчинении у великого монгольского хана, но затем стала полностью независимой. Это было государство с господствовавшими феодальными производственными  отношениями , которые  сочетались с родоплеменными. Оно состояло из полусамостоятельных  улусов, управлявшихся братьями Батыя и местной аристократией и объединенных властью хана. Столицей Золотой Орды был город Сарай, расположенный в низовьях Волги. Собственно монголы составляли в Золотой Орде количественно незначительное  меньшинство. Основную массу населения составляли тюрко-язычные племена, преимущественно типчаки (половцы)» Уже к концу ХIII в. Золотая Орда тюркизировалась, а принесенный монголами  этноним татар был перенесен на население Золотой Орды.  Традиционная степная культура постепенно исламизировалась под влиянием булгарского мусульманского Поволжья и Средней Азии.  Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (13I2-1342), который в 1312 г. объявил ислам государственной религией Орды. Затем Золотая орда так же, как идругие средневековые государства, пережила период феодальной раздробленности, что облегчало борьбу русских княжеств за свою независимость.  Впоследствии после распада Золотой Орды на отдельные государственные образования и усиления могущества московского и Литовского княжеств многие знатные татарские князья и мурзы переходили на службу русским и литовским государям, Значительная часть русских дворянских родов (около 15%.) считала своими, основателями выходцев из Золотой Орды,

После завоевания монголо-татарами Руси, в отличие от стран Средней Азия, Прикаспия, Среднего и  нижнего Поволжья, Северного Причерноморья ставших территорией монгольского государства, сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась, прежде всего, в тяжелой доли, которой они обложили  русский народ. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою националь­ную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администраций. Вместе с тем русские князья вынуждены были получать в Золотой Орде ярлыки на свое княжение, подчеркивая свою вассальную покорность хану. Первым в Орду в I243 г. поехал оставшийся старшим среди владимиро-суздальских князей Ярослав Всеволодович.

Ханы Золотой Орды, стремившиеся не допустить усиления отдельных князей, всячески способствовали феодальному дроблению русских  земель иразжиганию усобиц между князьями. Превратив выдачу ярлыков в орудие соперничества и торга между князьями, в орудие политического давления на них ханы намеренно нарушали сложившийся на Руси порядок наследования «столов» и вмешивались в княжеские усобицы, используя их в качестве предлогов для грабительских вторжений на Русь. Нередко и сами князья "наводили" на Русь в борьбе со своими соперниками татарские рати, как  ранее они "наводили" половцев»

С целью контроля над русскими землями был создан институт баскаков (просуществовал до начала Х1V в.). Донос баскаков в Орду неминуемо заканчивался либо вызовом князя в Сарай (зачас­тую лишением ярлыка), либо карательным походом в непокорную землю. Русские земли делали попытку не подчиняться Орде. Однако сил свергнуть монголо-татарское иго было еще недостаточно. Это хорошо понимал Александр Невский, бывший в 1252 – 1263 гг. великим князем владимирским. Сосредоточивая силы Руси для отпора агрессии с запада, Александр  стремился поддерживать с ханами мирные отношения, не давать поводовдля новых вторжений и набегов и, восстанавливая подорванное хозяйство страны постепенно накапливать силы для будущей освободительной борьбы. Этот курс Невско­го в отношениях с Ордой надолго стал определяющим для владимирских, а затем московских князей. К соглашению с Ордой призывала и церковь, получавшая от ханов охранные грамоты на церковное иму­щество и освобождение от дани.

В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения - "число" - с целью совершенствования системы взимания дани. Ежегодно отправляемая в Орду дань ("выход", "десятина") была наибольшей тяжестью ордынского ига. Вначале она собиралась на­турой, но затем была переведена на деньги ("серебро"). Единицей обложения служило каждое городское и сельское хозяйство. Тяжесть постоянной дани усугублялась частыми требованиями ха­нов прислать им  дополнительные крупные суммы (так называемые запросы). В пользу хана шли также отчисления с торговых пошлин. Тяжелым бременем на крестьян легли ямская и подводная повинности, обязанность давать "корм" проезжавшим ордынцам и их свите. Cбop дани был отдан ханами на откуп мусульманским купцам, которые облагали население дополнительными поборами, кабалили крестьян и продавала несостоятельных должников в рабство на восточных невольничьих рынках.

Перепись населения в 50-60-х годах ХIII в., и сбор дани соп­ровождались многочисленными восстаниями против золотоордынцев. Иногда они переплетались с выступлениями против своих феодалов. Это привело к тому, что сбор дани с конца X111 в. был передан в руки русских князей. Были отозваны баскаки, что лишало Орду возможности непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь русских земель.

5.Влияние Золотой Орды на Русь.

Имея в виду последствия монголо-татарского ига для Руси, необходимо отметить что, оно правело к длительному упадку в экономическом, политическом и культурном развитии русских земель, положило начало отставанию их от  передовых западноевропейских стран. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Границы земледелия   отодвинулись на север. Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города, их роль в политической и экономической жизни страны упала, исчезли навсегда или возродились лишь через 150-300 лет такие  ремесла, как скань, чернь, перегородчатая эмаль, полихромная поливная керамика, резьба по камню и др. Приостановилось каменное строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. Ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства. Дань "серебром' привела к утечке его в Орду ипочти полному прек­ращению денежного обращения внутри русских земель. Наконец, десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство в результате непрекращавшихся набегов монголо-татар на русские земли. Только за последнюю четверть ХIII в. было совершено 14 крупных вторжений на Русь, не считая множества белее мелких набегов. Многие города, например, Переславль-Залесский, Муром. Суздаль, Рязань разрушались вновь и вновь.

Потребовалось почти целое столетие упорного труда и герои­ческой борьбы народа, чтобы в этих тяжелых условиях восстановить хозяйство и обеспечить его дальнейший подъем как необходимую ос­нову для ликвидации феодальной раздробленности и создания русского централизованного государства.

 Вопрос о степени влияния монголо-татарского завоевания на развитие русских земель является дискуссионным. Часть дореволюционных российских историков считали, что монголы оказали большое влияние на развитие московского государства, которое сложилось под влиянием монгольской государственности, другие же - и таких большинство - находили, что т.к. татарское иго не оказало глу­бокого влияния на ход российской истории, не произвело глубоких социальных переворотов в жизни Русского государства. Оно ускори­ло одни процессы, несколько задержало другие, но процессы эта начались без влияния монголо-татарского нашествия и продолжались независимо от этого влияния. Татарское нашествие и его влияние были лишь одним из факторов в этой историческом процессе. Этот взгляд, разделяешь наиболее видными учеными-историками, занял в начале XХ века гocподствующее положение в науке, В 20-e годы этoт подход был подвергнут сомнению т. н. евразийцами придававшими исключительное значение для русского народа факту монголо-татарского нашествия и влияния.

6.Заключение.

Таким образом ХII- ХIIIвв. в развитии страны были очень сложной и противоречивой эпохой. Переживаемый Русью период феодальной раздробленности, которая была закономерным этапом в развитии феодальной формации, совпал с иноземной агрессии, как с запада, так и с востока. Отразив угрозу с запада в середине ХIII в. Русские земли подверглись страшному разгрому в результате монголо-татарского нашествия и почти на два с половиной столетия попали под иго Золотой Орды, которое способствовало закреплению отстаивания русских земель от европейских государств, обусловило укоренение в социально-экономическом и политическом устройстве русских земель, привнесенных завоевателями черт, характерных для восточных деспотий.

 

 

Список литературы

1. Греков И.Б. Восточная Европа и упадок Золотой Орды. М., 1975.

2. Егоров В.Л. Золотая Орда: мифы и  реальность. М: 1990»

3. История СССР с древнейших времен до конца Х111 в, М, 1983.

4. Наше Отечество. Опыт политической истории, T.I. M. 1991

5. Федоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды. М 1973.

Magazilla

Мобильные телефоны от $44

Ноутбуки от $319

Цифровые камеры от $78

Стиральные машины от $199

LCD-телевизоры от $249
Copyright © 2005-2011,
База курсовых и дипломов.